FUNDAMEDIOS se congratula por la aprobación en la Asamblea Nacional de la Ley...

FUNDAMEDIOS se congratula por la aprobación en la Asamblea Nacional de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales

157

El Pleno de la Asamblea Nacional en su Sesión 707, con 118 votos afirmativos y 1 abstención, aprobó este lunes 10 de mayo el proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, cuyo tratamiento se encontraba en el órgano legislativo desde septiembre de 2019. 

El asambleísta Dennis Marín fue el ponente de este proyecto, por decisión de la Comisión de Soberanía, Integración, Relaciones Internacionales y Seguridad Integral. El legislador resaltó la importancia de contar con una Ley que permita a los ecuatorianos proteger sus derechos fundamentales. A su vez, el asambleísta César Carrión, miembro de esta Comisión, agradeció la participación de actores nacionales e internacionales quienes aportaron con su experiencia y conocimiento para incluir medidas de naturaleza procedimental que permitan evaluar el riesgo de posibles vulneraciones de datos para tomar las acciones necesarias para prevenirlas. 

Por su lado el asambleísta Jaime Olivo manifestó la importancia de contar con el apoyo de los demás asambleístas en la votación y aprobación de este proyecto, palabras que fueron reiteradas por el presidente de la Comisión de Soberanía, Integración y Relaciones Internacionales. Fernando Flores, quien a su vez señaló que uno de los aspectos más importantes de resaltar en el proyecto es la posibilidad de contar por primera vez con una autoridad totalmente independiente del Ejecutivo, y que permita actuar en resguardo de los datos personales, e impedir el uso de esa información por parte de entes privados.

Otro aspecto a resaltar, señaló Flores, fueron los consensos alcanzados con los distintos actores del sector privado, sector público, y sociedad civil por haberse realizado un trabajo que garantice los derechos de los ecuatorianos, y por fin solventar los vacíos que existen en la normativa ecuatoriana que impiden proteger la privacidad de los ciudadanos.  

Fundamedios participó de forma activa desde el comienzo del análisis al interior del Órgano Legislativo. Las observaciones presentadas por nuestra Organización en cuanto a la garantía del derecho a la libertad de expresión y el acceso a la información pública, la eliminación del mal llamado “Derecho al Olvido” y el fortalecimiento de la Autoridad Nacional de Datos Personales fueron acogidas de forma favorable de modo que el proyecto de Ley esté encaminado a cumplir con su finalidad, que es la protección de datos personales de las personas y que no constituya de ninguna manera posibles vulneraciones a la Libertad de Expresión y Prensa, así como al derecho a acceder a la información pública.